Психоз


Психоз
– 1. психическое расстройство, которому свойственны следующие основные характеристики: а) симптомы психотического регистра (тяжёлые варианты депрессии и мании, бред, галлюцинации, синдром психического автоматизма Кандинского-Клерамбо, парафрения, кататония, состояния спутанного сознания), психомоторное возбуждение или ступор, то есть нарушения, выходящие за пределы невротического или неврозоподобного уровня психического расстройства. Восприятие действительности при этом существенно искажено или замещается мнимым её представлением, продуктивный контакт с окружающими людьми затруднён или прерывается; б) нарушение ориентировки в происходящем в настоящее время (в том числе в месте, времени, самом себе и др.), то есть непонимание реальной ситуации, выпадение из неё и одновременно с тем понимание её в ложном контексте, наличие аутопсихической дезориентировки; в) неадекватное поведение, обусловленное болезненными мотивами и нередко представляющее опасность как для самого пациента, так и для окружающих его людей, либо ступор или беспорядочное психомоторное возбуждение; г) отсутствие осознания факта собственного психического расстройства, а также понимания необходимости госпитализации и специфической терапии. Не рекомендуется использовать термин для обозначения состояний, в которых имеют место лишь нестойкие фрагменты психотических синдромов, например, эпизодические обманы восприятия без нарушения восприятия действительности в целом, отрывочные и мимолётные бредовые или бредоподобные явления, отдельные и разрозненные признаки психического автоматизма (обрыв мысли, ментизм, например) или симптомы субкататонии. В таких случаях более адекватным является и многими клиницистами используются термины типа «психотические симптомы» или «психотические включения»; 2. В МКБ-10 – термин, который указывает на наличие бреда, галлюцинаций и некоторых форм нарушения поведения, таких, как резкое возбуждение и гиперактивность, клинически значимые психомоторная заторможенность и кататоническое поведение. Синоним: Психотическое состояние.


* * *
– душевное расстройство, характеризующееся неадекватным восприятием реальности и дезорганизацией личности.

   Понятие психоза стало использоваться в научной литературе в середине ХIХ века. По данным некоторых исследователей, термин «психоз» принадлежит Фейхтерлебену, который ввел его в «Учебник медицинской психологии» (1845) с целью проведения различий между психическими расстройствами (психоз) и заболеваниями нервной системы (невроз). В его представлении невроз рассматривался в качестве более широкого понятия, чем психоз, поскольку всякий психоз является одновременно неврозом, в то время как не каждый невроз является психозом. Вместе с тем проблема содержательного различия между двумя группами заболеваний оставалась дискуссионной, вызывающей у врачей разногласия по поводу того, какие болезненные проявления человека могут быть отнесены к психозу, а какие – к неврозу.

   На начальном этапе своей исследовательской и терапевтической деятельности З. Фрейд попытался провести более четкое различие между психозом и неврозом. В частности, в рукописи «Паранойя» (часть работы, известной сегодня под названием «Проект»), отправленной В. Флиссу в январе 1895 г., он дал классификацию некоторых форм защит, используемых при истерии, навязчивой идее, галлюцинаторной спутаннице, паранойе и истерическом психозе. При этом он отнес паранойю и галлюцинаторную спутанность к двум видам психозов. Два года спустя, в январе 1897 г., З. Фрейд писал В. Флиссу о противоположности психоза и невроза, называя первый аменцией, то есть состоянием бессвязности сознания.

   В дальнейшем З. Фрейд сосредоточил свои исследовательские и терапевтические усилия на рассмотрении и лечении неврозов, поскольку считал, что именно они являются главным объектом психоанализа. Тем не менее в более поздних своих работах, особенно после публикации «Я и Оно» (1923), в которой был предложен структурный подход к исследованию психического аппарата, он вновь вернулся к попытке проведения различий между психозом и неврозом. Наглядным примером в этом отношении являются его статьи «Невроз и психоз» (1924) и «Утрата реальности при неврозе и психозе» (1924).

   В статье «Невроз и психоз» З. Фрейд так определил генетическое различие между неврозом и психозом: «Невроз является конфликтом между Я и Оно, психоз же является аналогичным исходом такого нарушения во взаимоотношениях между Я и внешним миром». К психозу он отнес такие состояния, как аменцию, острую галлюцинаторную спутанность, шизофрению, бредовые образования. Все эти виды заболеваний характеризуются разрывом человека с внешним миром, отказом от участия в нем. По словам основателя психоанализа, общим этиологическим условием для прорыва психоза «остается всегда отказ, неисполнение одного из тех непреодолимых желаний детства, которые коренятся так глубоко в нашей филогенетически определенной организации». Если при неврозе находящееся в зависимости от реальности Я подавляет часть влечений Оно, то при психозе то же самое Я частично отказывается от реальности в угоду Оно.

   В статье «Утрата реальности при неврозе и психозе» З. Фрейд отметил, что при психозе можно выделить два момента: отрыв Я от реальности и попытка восстановить отношение к ней. Специфика психоза состоит в том, что стремление к вознаграждению за утрату реальности осуществляется не за счет ограничения Оно, что наблюдается при неврозе, а другим, более независимым путем – «созданием новой реальности, в которой больше нет уже причин, содержащихся в покинутой реальности». Кроме того, если при неврозе после первоначальной покорности следует запоздалая попытка к бегству, то при психозе «за первоначальным бегством следует активная фаза перестройки». Невроз не отрицает реальность, но не хочет ничего знать о ней, в то время как психоз отрицает реальность и пытается заменить ее.

   Проведение З. Фрейдом различий между психозом и неврозом не означало, что он рассматривал их как совершенно противоположные друг другу заболевания. По его мнению, резкое различие между ними смягчается тем, что мир фантазий играет при психозе ту же самую, как и при неврозе, роль кладовой, откуда психоз черпает материал для построения новой реальности.

   В статье «Фетишизм» (1927) З. Фрейд высказал сожаление по поводу того, что, по его словам, «столь далеко зашел» в проведении различий между психозом и неврозом. Его собственная практика анализа двух молодых пациентов показала, что неприятие реальности, в частности, смерти любимого отца, ни у одного из них не привела к развитию психоза. Однако, как полагал З. Фрейд, можно подойти иначе к решению данного противоречия. В обоих случаях в душевной жизни молодых людей рядом друг с другом существовали две установки: одна – верная желанию, другая – верная реальности, в результате чего это расщепление стало основой для невроза навязчивых состояний у одного из пациентов. Тем самым можно лишь подтвердить ожидание того, что одна, верная реальности установка действительно должна была отсутствовать в случае психоза.

   Последующее развитие психоанализа не привело к большей ясности относительно различий между психозом и неврозом. Так, М. Кляйн (1882–1960) полагала, что у младенца в первые 3–6 месяцев его жизни развивается параноидно-шизоидная позиция, то есть имеют место психотические процессы. Работа других аналитиков с пограничными пациентами также привела к нивелировке существенных различий между психозом и неврозом.

   Тем не менее в психоанализе принято относить к психозам паранойю, шизофрению и маниакально-депрессивный психоз. И если в рамках классического психоанализа считалось, что психозы не поддаются психоаналитической терапии в силу нарциссической природы этих расстройств, препятствующих возникновению переноса, то в современном психоанализе психотические расстройства подлежат лечению. Правда, сложность аналитической работы заключается в том, что в случае психоза образование переноса сопровождается различного рода искажениями, требующими особого внимания со стороны аналитика и искусства обнаружения, толкования и разрешения психотического переноса.


   
* * *
Многовариантные болезненные расстройства психики, проявляющиеся целиком или преимущественно неадекватным отражением реального мира с нарушением поведения, изменением различных сторон психической деятельности, обычно с возникновением не свойственных нормальной психике явлений (психомоторные и аффективные расстройства, галлюцинации, бред).


Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Синонимы:

Смотреть что такое "Психоз" в других словарях:

  • Психоз — МКБ 9 290290 299299 OMIM 603342 608923 …   Википедия

  • психоз — а, м. psychose f. <гр. psyche душа. Болезненное состояние, связанное с поражением головного мозга и ведущее к нарушениям психических функций. Маниакально депрессивный психоз. Шизофренические психозы. БАС 1. Это был один из самых тяжелых… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ПСИХОЗ — «ПСИХОЗ» (Psycho) США, 1960, 109 мин. Триллер, фильм ужасов. Из всех фильмов Альфреда Хичкока это самый знаменитый, самый страшный, самый неустаревший, самый новаторский и самый неповторимый, несмотря на бесчисленные попытки воспроизведения этого …   Энциклопедия кино

  • психоз — (от греч. psyche душа) глубокое расстройство психики, проявляющееся в нарушении отражения реального мира, возможности его познания, изменении поведения и отношения к окружающему. Проявления П. разнообразны и могут сопровождаться бредом,… …   Большая психологическая энциклопедия

  • ПСИХОЗ — душевная болезнь. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. ПСИХОЗ душевное расстройство. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. психоз …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПСИХОЗ — (от древнегр. psuche душа) психическое нарушение, связанное с серьезной деформацией восприятия внешнего мира. П. проявляется в бреде, помутнении сознания, в расстройствах памяти, галлюцинациях, в бессмысленных, с точки зрения здорового сознания,… …   Энциклопедия культурологии

  • психоз — сумасшествие, нервозность, умопомешательство, безумие, странность, душевная болезнь, помешательство, циклотомия, циклотимия, ненормальность, безумство, циклофрения Словарь русских синонимов. психоз см. сумасшествие Словарь синонимов ру …   Словарь синонимов

  • ПСИХОЗ — ПСИХОЗ, серьезная психическая болезнь, при которой, в отличие от НЕВРОЗОВ, пациент теряет контакт с реальностью. Может выражаться крайними перепадами настроения от депрессии до мании, бредом или галлюцинациями, искажением суждений и неадекватными …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • психоз —     ПСИХОЗ, безумство, умопомрачение …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • Психоз —  Психоз    См. Невроз/Психоз …   Философский словарь Спонвиля

  • ПСИХОЗ — ПСИХОЗ, психоза, муж. (от греч. psyche душа) (книжн.). Психическая болезнь, душевное заболевание (мед.). || Та или иная ненормальность, странность в психике человека. Каждое увлечение доходит у него до психоза. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… …   Толковый словарь Ушакова

Книги

  • Психоз, Татьяна Соломатина. Наша бесспорная уязвимость заставляет нас верить. Вера толкает на неосмотрительные поступки. Неосмотрительные поступки приводят к ошибкам. Ошибки - к сомнениям. Сомнения - к бездействию.… Подробнее  Купить за 250 руб
  • Психоз, Татьяна Соломатина. Наша бесспорная уязвимость заставляет нас верить. Вера толкает на неосмотрительные поступки. Неосмотрительные поступки приводят к ошибкам. Ошибки - к сомнениям. Сомнения - к бездействию.… Подробнее  Купить за 215 руб
  • Психоз, Татьяна Соломатина. ОТ АВТОРА (написано под давлением издателя и потому доказательством против автора это «от» являться не может) Читатель хочет знать: «О чём эта книга?» О самом разном: от плюшевых медведей,… Подробнее  Купить за 149 руб электронная книга
Другие книги по запросу «Психоз» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.